автор текста и фотографий Лузанов вячеслав
Отчет о бердвотчерском туре по Дагестану в мае 2023
6 дней, 5 различных биотопов и почти 200 видов птиц
Это был первый наш бердтур в Дагестан и, признаться, мы не были готовы к такому результату
Всего за шесть дней тура мы встретили почти 200 видов птиц и посетили все основные биотопы региона от Прикаспииских равнин до альпийских лугов, попробовали практически все основные блюда национальной кухни в лучших для этого местах республики, провели съемку с засидки на редких хищных птиц, в свободное вечернее время слушали рассказы из практики дагестанских орнитологов, из которых можно было бы составить целую книгу, а также не забывали любоваться великолепными пейзажами Дагестана.

Во время тура мы передвигались на внедорожнике УАЗ Патриот, так что для нас не было препятствий и мы ехали туда, куда нам было нужно. Забегая вперед, скажу, что бердвотчерский тур в Дагестан станет ежегодной традицией, поэтому милости прошу к нам на покатушки, если вам понравится мой отчет. Ссылку оставлю здесь.

«
Бердвотчерский тур в Дагестан в 2024 году
07-12 мая (6 дней)
35.000 р.
р.

»
Классически любая программа птичьих туров в Дагестане строится так, чтобы увидеть птиц всех основных групп, которых можно условно разделить на околоводных, степных, полупустынных, скалистых и высокогорных. Наш тур не был исключением, и мы посетили все основные бердвотчерские точки. Главной целью нашей программы был поиск интерсных редких видов, поэтому половина птиц в наши фотоаппараты не попала. Но если скворец или воробей позировал, то, конечно, мы на ходу делали его фотографию, а иногда и домашних уток снимали)
0 день

За день до начала тура я решил проверить засидку на хищных птиц, которая находится в окрестностях бархана Сары-Кум. Предоставляют ее для съемки работники заповедника "Дагестанский" - замдиректора по научной части Гаджибек и орнитолог Хаджиман.

Накануне мы купили куриных голов на рынке, чтобы на эту приманку прилетели пернатые модели. В идеале нужно использовать целые туши крупных животных. На них с большей охотой прилетают белоголовые сипы и черные грифы. Но, к сожалению, в эти дни у местных фермеров никто не умирал, поэтому пришлось довольствоваться куриными головами.

В итоге мне удалось неплохо поснимать стервятника и молодого степного орла.
1 день

Несмотря на то что в программе был заявлен старт тура после 13.00, мы уже с утра запрыгнули в машину. И первым делом решили пару часов посвятить засидке и повторить мою вчерашнюю удачную съемку. Таким образом мы начали тур сразу с отличных фотографий краснокнижных птиц - стервятника и степного орла.

После съемки из засидки мы поехали в ущелье Маркова. Ущелье Маркова - это одна из самых ключевых бердвотчерских точек не только в Дагестане, но и во всей России. На небольшой территории там сконцентрировано невероятное количество видов птиц, в том числе редких экзотических, которые гнездятся только в Дагестане. Там мы сняли из интересного красноголового сорокопута, синего дрозда, каменного воробья, кеклика, черноухую каменку, белоголового сипа, стервятника, курганника, степного орла, перепелятника, черноголовую и садовую овсянок, удода.

А вечером, ближе к закату, мы поехали на токовище стрепетов и поснимали этих степных птиц в цветах.
2 день

Так как мы в первый день начали программу раньше, то у нас освобождалось полдня, которые мы решили посвятить степным птицам, а с утра заглянуть еще раз в ущелье Маркова (что оказалось очень правильной идеей). Ну а вечером нас ждало озеро Турали возле Каспийска.

В ущелье Маркова мы осознанно поснимали основные виды и сильно улучшили вчерашний результат: красноголового сорокопута, каменного воробья, синего дрозда и белоголового сипа.

По дороге к ущелью заскочили в гости к домовым сычам, которые живут рядом.

Ну а после поехали вокруг хребта по долине реки Шураозень с целью попасть в Такалай. По дороге снимали золотистых щурок, чернолобых сорокопутов, черноголовых овсянок, розовых скворцов, каменок всех видов, лугового луня, могильника, бородача, черного грифа и тд.

Из приятного удалось спугнуть козодоя, который обычно далеко не улетает. В итоге он сел на живописную веточку с отличным фоном, и я сделал первую в своей жизни фотографию козодоя, и сразу идеальную.

Птицы было очень много. К сожалению, плохо сняли европейского тювика и иволгу. За этими товарищами придется вернуться.

В итоге на озеро Турали мы приехали к закату. Уже ничего не стали снимать, а просто прокатились вдоль его берега, присматривая на завтра интересные точки.

3 день.

Утром с рассветом мы поехали на озеро Турали. Сразу приятным сюрпризом стала встреча с кукушкой, которая, видимо, от того, что была сонная, дала себя поснимать с двух-трех метров. Причем снимали мы ее минут десять, пока нам самим не надоело.

После кукушки подъехали к воде, где нас ждала стая колпиц. Они были не такими ручными, но тоже подпустили нас на близкое расстояние. На мои 300мм колпиц с подхода снимать очень тяжело, так что считаю получившиеся фотографии очень удачными. Дальше мы на озере поснимали чибисов, каменок, ходулочников, белокрылых крачек, малых зуйков и сычей, которых было очень много, и других птиц.

После озера в обязательную программу входило посещение колонии степной пустельги и гнездящей пары малых горлиц.

Во второй части дня мы поехали дальше на юг, в еще одно легендарное место, известное всем бердвотчерам, - на озеро Аджи (Папас). Там, на уютной и атмосферной одноименной базе ждала нас тетя Таня, не менее легендарная личность, чем озеро. Тетя Таня уже много лет встречает гостей, кормит их и обязательно инструктирует, где и когда в последний раз видели ту или иную птицу. А еще тетя Таня, кажется, помнит поименно всех, кто приезжал к ней за все время работы на базе.

Но вернемся к птичкам. По дороге к озеру в солончаковых степях мы снимали огромные стаи розовых скворцов и черногрудых воробьев. Было много щурок. Помимо обычных золотистых у озера обитает большая колония зеленых щурок. Удивило большое количество сорокопутов: жуланов, чернолобых и красноголовых. В обычной жизни это территориальные птицы, и представители разных видов предпочитают избегать встречи, а тут они сидели на каждом дереве, иногда на одном кусте можно было увидеть сразу все три вида.

Заселившись на базу, мы еще немного попризывали камышовок на голос и пошли спать.

4 день.

Четвертый день тура начался с провала. Мы хотели снять с утра одну из главных птиц Папаса - султанку. Эта птица из семейства пастушковых встречается только на крайнем юге страны. Для этого мы до рассвета пришли на точку, где ее видели накануне, и долго ждали. Но никого не дождались и поехали колесить по солончаковым степям. И буквально через полчаса после нашего ухода султанка вышла к базе и какое-то время паслась вместе с домашними гусями, о чем нам сообщила тетя Таня.

А мы тем временем изучали окрестности озера. Поснимали различных камышовок, желтых цапель, посмотрели на охоту домового сыча и ласки. И в конце концов зависли у цветущего куста боярышника. У меня была главная мечта в этом туре: снять хорошо белоусую славку. А их как раз часто встречают в окрестностях озера. Я решил, что время пришло ее приманить на голос, и, к моему удивлению, первый же куст сработал. Прилетела белоусая славка и попозировала нам. Прилетели еще садовая славка, садовая камышовка, серая славка, ястребиная славка и какая-то пересмешница. Оказался не куст, а целый птичий двор.

После боярышника и славок мы поехали колесить по степям. Там задача была найти серого жаворонка, и мы его нашли, хотя он идеально сливался с местной средой, и разглядеть его было очень тяжело.

Ну и на протяжении всего дня попадались вездесущие зеленые щурки, розовые скворцы, удоды, красноголовые сорокопуты и домовые сычи. Хорошо снять не получилось, но получилось разглядеть тиркуш, египетских цапель, караваек, болотных крачек, змееяда и многих других интересных птиц.
5 день

В этот день мы прощались с Папасом и переезжали в горную часть. В следующей части тура мы будем знакомиться со скальными и высокорогными птицами.

Но по дороге еще раз остановились у вчерашнего куста боярышника, и в этот раз отлично отсняли ястребинную славку. Птица не редкая, но всегда приятная. Зацепили также еще раз белоусую и кукушку, которая неожиданно села на куст прямо перед нами. Выезжая из степей Папаса, мы выцепили в кустах тугайного соловья - это один из самых желанных видов, за которым приезжают бердвотчеры в Дагестан.

И тут произошло ужасное. У меня сломался фотоаппарат. Умерло зеркало камеры. Фотоаппарат продолжал снимать, но из-за того, что зеркало поднималось через раз, а если и поднималось, то давало сильную вибрацию, большая часть снимков из горной части получилась бракованной.

В первый вечер мы прокатились по Кегерскому плато, посетив места скопления сипов, и заехали на известную мне точку со стенолазом. Стенолаза в этот день не нашли.
6 и 7 день

Объединяю два последних дня в один, так как из-за сломанного фотоаппарата почти все было брак. И да, мы добавили еще один день в тур, который изначально был шестидневным, чтобы прокатиться в одно шикарное место в горах.

В шестой день прогулялись на Гамсутль. Это заброшенный аул во Внутригорном Дагестане, расположенный на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. Здесь на относительно небольшой высоте можно снять интересные горные виды. Мы повстречали горную овсянку, синего дрозда, лесного конька, красноголового вьюрка, желтобрюхую пеночку и др. По дороге поснимали скальных ласточек на террасах в Чохе.

На следующий день поехали в уникальное место, где можно было встретить высокогорные виды без необходимости ехать далеко в Тлярату. Погода сильно испортилась в этот день, но мы все равно нашли беркута, рогатых жаворонков и целую кучу стенолазов. И если бы не сильнейший туман, был хороший шанс увидеть оляпок, снежных воробьев, кавказского тетерева. Так что место очень перспективное, и мы его обязательно посетим в следующем туре.

А вечером, вернувшись на кордон в Дагестанский заповедник на участок Сары-Кум, мы устроили фотосессию молодой сплюшке. Интересно, что в этой сплюшке орнитолог заповедника Хаджиман признал своего питомца, которого они выпустили примерно в этом районе в прошлом году. Сплюшка не стала далеко улетать и поселилась рядом со своим приемным отцом.
На этом наш большой тур по Дагестану подошел к концу. Это была разведка боем, которая удалась на все сто процентов. В следующих поездках мы будем только улучшать результат. Если вы тоже увлекаетесь птицами, ведете свой лайф лист или фотографируете, то присоединяйтесь к нашим бердвотчерским турам. На следующий майский птичий тур в Дагестан уже идет набор. До встречи в полях.

P.S. Все фотографии в отчете сделаны в рамках нашего тура на объектив 300мм на полный кадр. Если у вас объектив с более длинным фокусным расстоянием, то снимки у вас будут еще круче!

Если хотите посмотреть все мои фотонаблюдения с нашего тура, то заходите на мой аккаунт на INaturalist и не забудьте подписаться на мои обновления https://www.inaturalist.org/people/vyacheslavluzanov
Бердвотчинг в Дагестане 2024
07-12 мая 2024
35.000 р.
р.
60.000 р.
р.
6 дней, 5 основных биотопов, около 200 видов птиц, из которых больше 100 мы сфотографируем. Живем в гостевых домах, катаемся на внедорожнике.
Made on
Tilda